注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越时空的记忆

前世一次擦肩后的回眸化为《风铃传说》穿越时空红尘相约,续一段尘缘传奇

 
 
 

日志

 
 

葫芦  

2016-05-17 12:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我不到十岁的时候适逢城镇居民下放,不知道是不是因为家中的人在当时的运动中有问题的家庭才被下放到偏远的农村,只知道父亲进了学习班,母亲和我们姐妹就随外婆下放到了钟祥与天门交界的共兴,记忆中那地方离省干校很近。后来才知道因为小孩多,家中没有主劳动力加之父亲的问题还没结果,当地农村不接收我们家,外婆只好带着我们下放到较远的地方

       乡下厨房有个大水缸专门用来装水,烧饭做菜要用时就用瓢舀,那时的我比水缸略高一点,有天放学回家觉得口渴就想到水缸舀水喝,可就是找不到舀水的用具,于是双手放在缸沿趴在上面向内看,水只有一少半了,水面漂浮着个金黄色鼓肚子的东西,水中还能清晰的看见自己的头像,忙伸出右手去捞,可就是差那么一点怎么也够不着,正着急外婆进来了,平儿你趴在水缸上干什么?

       奶奶我要喝水。

        土茶壶不是有凉茶吗,快过来,奶奶给你倒。

      我不,我要喝水缸里的水,奶奶你快来看,水缸中还有个东西在动可好玩了

      水缸里除了水还能有什么?

      有个鼓肚子的东西,金黄色,还有我的头像。

       听了我的话,奶奶过来把水缸上的盖子全部移开,向内瞄了眼,伸手进去把那个东西翻了过来,笑着说,你再看,有你说的东西吗?

       啊,怎么变了呀,变成一头大一头小凹进去的瓢了,象个小船似的,我也不象我了,颜色也不一样了。

      你不象你是水有了晃动的波纹,你的头像随它变形了,你说象个小船的东西是半个葫芦做成的水瓢,先前是外皮向上,你看到的是它外形的一半,现在我把它翻过来了,你看到的是它的内瓤被掏空后做成用具的样子。

       奶奶,什么是葫芦啊,它长什么样子呀,是宝物吗?

       现在正是夏天,过不了多久就有可吃的葫芦了,等你放暑假了我带你看长大的葫芦,不过说到葫芦它还真的是宝贝,神仙都用它。

       奶奶你说真有神仙吗?神仙是不是要什么就有什么呀?

        当然啊,要不怎么能叫神仙呢

       那我也要当神仙

       傻平儿,神仙不是什么人想当、要当就能当的,要有济世救人普渡众生的菩萨心肠,潜心修炼才能成正果。

       什么叫正果呀,是可以吃的果子吗?

       就知道吃,我家平儿就是嘴馋,什么都能和吃联上,此处的正果可不是吃的,是说真的变成了神仙。

       奶奶你告诉我神仙都啥样子呀,只要是神仙是不是就都有宝贝

       那是自然,神仙都会变换模样,他们手中的宝贝不叫宝贝叫法器,奶奶今天就给你讲个八仙过海各显神通的故事。

       我只要听有葫芦的故事

        也行,那就讲八仙中的铁拐李吧,他手中的法器就是葫芦。

       传说 很久很久以前八仙要在蓬莱聚会进而趁兴畅游大海,铁拐李赴会途经一村,接连遇见出殡的丧事,掐指一算、知此地因洪灾后出现瘟疫、已死了不少人,立马用他手中的法嚣宝葫芦治病救命。

       葫芦也能救命呀?

       当然不是,只有铁拐李的葫芦才成,太上老君的炼丹炉能炼仙丹,可那在天上,铁拐李的法器葫芦也能炼丹药、普渡众生,所以他能用葫芦内的药救村中人的性命。

       我要有个这样的宝葫芦我也会救。

       咱们平儿小小年纪能这样想真不错,记住为人要积德行善,有了本事就要多做善事、心存善念,神仙也要有菩萨心肠,不然那宝葫芦再有灵丹妙药,若不用它救百姓于水火,它也就成了件摆设。要知道铁拐李的故事之所以流传广,就在于他能用葫芦中的药救人、惠及大众。

       外婆讲的这个故事在我童年烙上了较深的印迹,由于家中缺主劳力、又都不会农活争不了高工分,时常缺吃少穿,要是那餐没吃饱做梦都幻想自己也能拥有个神通广大的“宝葫芦”不但可以给自己变好多好多吃的、穿的、还能分给别人。现在回想起当初的天真幼稚真是傻的可爱。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017