注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越时空的记忆

前世一次擦肩后的回眸化为《风铃传说》穿越时空红尘相约,续一段尘缘传奇

 
 
 

日志

 
 

菊韵荆门.花耀中华 (系列)  

2016-11-27 13:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四.   游园观景
(8)开封展景园
         来到开封展景园,开封不愧为八朝都城,它是我国八大古都之一,首批历史文化名城,众多名胜古迹和厚重的文化底蕴使其声名远播,是我国优秀的旅游城市之一。
         此次第十二届中国(荆门)菊花展览会,开封园不仅展示了自己作为中国菊花名城培育出的众多名优精品,更用菊花造景,向前来观展的游客展示出一卷“汴梁八景”图,一座大美开封城。
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
         展景园内的 “汴梁八景”各具特色,站在不同的方位、以不同的视觉就能见到每个景点以自我为主景的画面,最引人关注的当属“铁塔行云”,它拔地刺空、风姿俊然、绿雕金辉、华美耀眼。抬头仰视塔顶仿佛白云轻轻擦顶而过,难怪人们称它为“铁塔行云”。
       原塔位于开封城内东北隅、始建于北宋、公元1049年,是座铁色琉璃砖塔,俗称铁塔,高55.88米,遍体砌铁色琉璃釉面砖,砖面图案有飞天、佛像、乐伎、麒麟、花卉......等等,多达五十余种,如今开封城内的铁塔公园是其旅游胜景之一。
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
        行走几步,换个角度就看到倒扣菊花丛中的一口大钟和它前面的标牌“相国霜钟”。“相国”即开封的大相国寺,“霜钟”是其院内的铜钟,此寺院位于开封市中心,是开封主要旅游景点之一。
         大相国寺是北宋皇家园林、后毁于兵火水患,复建的寺院钟楼内悬铜铸大钟一口,为清乾隆33年、公元1768年所铸,高2.67米、重五千多公斤,上铸“法轮常转、皇图巩固、帝道暇昌、佛日增辉、”十六字铭。更特别的是逢深秋菊美霜叶落的季节,此钟一杵,钟声悠扬深远,声震全城,故称“霜钟。”
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
          转到隋堤烟柳为主景的角度 ,简直让我惊喜此立体画面堪称完美,灿灿金黄和洁白如雪的大朵菊花铺满地,不同的盆景撒落其中、错落有致、深浅不一的红色小菊花镶边,象征“隋堤烟柳”的“堤与柳树”在画面的正中间,特别是高大的树顶象龙头与塔对望,仿佛要双双伸向天空与朵朵白云相依,而在离铁塔稍许远点的小径上恰好有游客经过,尽管我刻意回避还是闯入到我的镜头中,不由让我想到隋炀帝开通运河修筑的隋堤,想象中汴河隋堤不仅是贯穿全国南北交通运输的大动脉,更是游览胜地吸引人们观光吧,不然怎么会有白居易在《隋堤柳》诗中写到“西至黄河东至淮,绿荫一千三百里,大业末年春暮日,柳色如烟絮如雪。”的描述呢。
         历史的兴衰,隋堤的变迁、杨柳的枯荣,时至今天“隋堤烟柳”仍是开封“汴梁八景”中的一员,成为著名的旅游景点之一。要是在暮春登上隋堤,翠柳成行、风吹柳絮腾起似烟、落地如雪。若清晨登堤遥望,但见晓雾蒙蒙,垂柳被笼罩上淡淡薄雾苍翠欲滴、仿佛半遮面纱半含愁,分外妩媚,真是一幅绝妙的柳色迷离自然风景画。誉为“隋堤烟柳”名符其实。
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
         当我从面对“隋堤烟柳”陷入沉思中回过神来,绕到另一边,见到碧檐红墙的又一景点“梁园雪霁”,梁园又称逸园,是西汉初汉文帝封其子刘武于大梁在吹台修建的亭苑。
         梁孝王刘武喜好招揽文人谋士并经常一起吟诗作赋、吹弹歌舞,为了满足文人黑客的兴趣爱好修建了梁园,新建的梁园殿、亭、阁参差错落,典雅的建筑风格加上珍禽怪石和名贵花木组成了一幅优美的画卷。尤其是到了冬天飞舞的白雪覆盖,万树披银、翠玉相映,当飞旋的雪花停下飘洒的身影,太阳升起放射七彩阳光,梁园银装素裹、好似穿上了圣洁的礼服格外迷人。故有“梁园雪霁”之称。
        梁园位于开封城东南、因明朝修建了禹王庙,现辟为旅游胜地禹王公园。
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
      “ 繁台春色”作为主角出现在我镜头的画面中时衬托它的柳树、桥和灿灿金色为主、其它色系为辅盛开的鲜花确实凸现了它的春色之美丽。 
        繁(读po婆)台位于开封城东南、禹王公园西侧。有一自然形成的百米高台,因其居住者大多姓繁(po)称“繁台”。北宋时期清明时节,京城居民到繁台踏青郊游,饮酒赋诗、赏花观景、看舞听戏,烧香拜佛,尽情享受春天的美景。北宁诗人石曼卿有诗云“台高地回出天半,了见皇都十里春。”赞美在繁台游春还能欣赏到京城皇都春色的景色,“繁台春色”由此得名。
       此刻我看着自己在开封展景园拍摄的这张“繁台春色” 图, 遥想北宋时期踏青游春的人们漫步在桃李争辉、杨柳依依、晴云碧树、殿宇峥嵘的实景画中 ,那该是多么惬意的一种享受啊。  
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
        边翻看已拍摄的图片边向前走,象征汴河的主景进入我的视线,近前是“汴水秋声”景点的昭示牌,站在此牌前,看蜿蜒向前延伸的水道,两岸繁花似锦,亭台楼阁,再加上沿岸奔跑跳跃玩耍的男孩以及远处观景的游客,让我仿佛看到了汴河两岸曾经的繁华。
        汴河是隋朝开凿大运河的一段,是横穿东京城的一条主要河流。宋人张择端著名的《清明上河图》就生动描绘了当年汴河壮丽迷人、舟楫繁忙运输的场景。北宋时期汴河上舟船如梭、是汇集京城的交通命脉,深秋季节汴水猛涨、碧波千倾、阵阵秋风徐来、芦花似雪、波击风鸣、水声悦耳动听,水面上的波纹宛如银镜上的浮花煞是好看,给人以美的享受,故有“汴水秋声”的美称。
        “汴梁八景”中还有“金池夜雨”和“州桥明月”。“金池”原系北宋时期四大皇家园林之一,是水上游戏、演兵的场所,位于开封西郊演武庄一带。“州桥”北宋时京城内横跨汴河贯通皇城的一座石桥。遗憾的是我还没来得及选择好角度拍摄这两个景点,有同伴呼唤,随即在无限回味的遐想中离开、向下一个展景园走去。             
     
        未完.待续
 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018