注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越时空的记忆

前世一次擦肩后的回眸化为《风铃传说》穿越时空红尘相约,续一段尘缘传奇

 
 
 

日志

 
 

菊韵荆门.花耀中华 (系列)  

2017-01-09 17:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四.游园观景
(14)宜昌展景园
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
         宜昌园是个占地面积较大的展园,全园共有八大特色景观、分别是:巨龙截流、大江东去、峡江之家、船行山峡、水中熊猫、天堑通途、宜人之城、曲径通幽。
  当我看到以峡江风情、山灵水秀为主题巧妙应用现代菊艺造景手法将举世闻名的“山峡大坝”、代表山水文化的“山峡人家”、以及国家一级重点保护动物“中华鲟”.....等地域元素符号通过奔流的江水串联起来的实体景观,特别是站在写有“峡江盛世”的三峡大坝前,注视象征从坝孔喷涌而出的水龙柱那磅礴气势,不由想起上学时读过的毛泽东的《水调歌头.游泳》之所以记忆深刻可能是词中所写之景物除了第一句“才饮长沙水”是在主席家乡的省城湖南长沙、其余都是在我们湖北境内之故吧,学习这首词时飞架南北的长江大桥已建成多年,且在我们湖北的省会城市武汉、全称“武汉长江大桥”,当时还是很为此自豪的。
  记得上课时语文老师讲这首词是毛主席在武汉畅游长江后写的,上阕中:“万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。”充分表现了毛主席这位伟大的无产阶级革命家的世界观和征服自然的伟大气魄。万里长江发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪峰,日夜奔流入东海。
        毛主席还说过:“长江。别人都说很大,其实大并不可怕。美帝国主义不是很大吗?我们顶了他一下也没有啥。所以世界上有些大的东西,其实并不可怕。”上阕的结尾“子在川上曰:逝者如斯夫!”引用了《论语》中的两句话,借以说明在历史发展的长河中,一切事物都在不断发生变化,勉励我们要以“只争朝夕”的精神去进行社会主义现代化建设。
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
   下阕:“风樯动、龟蛇静、起宏图。”写畅游长江时所见帆船在风中行驶,龟山和蛇山静静地兀立长江两岸,一个又一个建设项目启动了。“一桥飞架南北,天堑变通途。”是对长江大桥和其作用的形象描写,而一个“变”字则充分体现了人民群众改天换地、征服自然的无穷力量。
  “更立西江石壁,截断巫山云雨。高峡出平湖。”这三句是毛主席对更宏伟的三峡水库建设规划极富诗情画意的描绘。“神女应无恙,当惊世界殊。”最后这两句通过神女的眼睛来反应中国的巨大变化,可谓惊天地,泣鬼神,不但非常形象且新颖别致。
  此刻回想学习这首词距今四十年有余,而毛泽东写这首词是一九五六年六月距今六十一年。当年以诗意描绘的蓝图成为了现实。
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
  山峡工程从1994年正式动工兴建到2009年全部完工成为全世界 最大的水力发电站。
  环顾园内打造的“山峡”、“大坝”、“人家”景观,“高峡出平湖”的恢弘气势、秀丽的自然山水风光和璀璨的峡江文化尽收眼底。
  宜昌位于湖北西部、地处长江中游和上游的交界处,沿江而上可达巴蜀,顺江而下可抵沪宁之境。宜昌市区座落于山峡东口,历来是上控巴蜀下引荆襄的要塞之地,享有“山峡门户”和“峡江明珠”之美誉。是伟大的爱国诗人屈原和民族团结使者王昭君的故乡,也是三峡水力枢纽工程所在地。宜昌还是全国十一个重点旅游城市之一,拥有众多名胜古迹和历史文化传说。景点有:三游洞、白马洞、桃花村、黄陵庙、金狮洞、三峡瀑布、高岚风光、晓峰悬棺、三国古战场、玉泉寺......等。
         诚邀天下朋友观宜昌美景、赏三峡风光。
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆
菊韵荆门.花耀中华 (系列) - yuanzhenju - 穿越时空的记忆


未完.待续
 
附毛泽东诗词:
水调歌头.游泳(1956.6)
才饮长沙水,又食武昌鱼。
万里长江横渡,极目楚天舒。
不管风吹浪打,胜似闲庭信步
今日得宽馀。
子在川上曰:逝者如斯夫!

风樯动、龟蛇静、起宏图。
一桥飞架南北,天堑变通途。
更立西江石壁,截断巫山云雨
高峡出平湖
神女应无恙,当惊世界殊。



 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017